Мозаика ангарска — Пролетариат

Мозаика ангарска - Пролетариат

Мозаика в Ангарске под названием «Пролетариат».  Располагается на торце 14 дома в 182 квартале.
Чтобы «раскрасить» лицо Ленина потребовалось использовать осколки керамической плитки десяти цветов и оттенков.

Шестнадцать мозаичных картин являются визитной карточкой «квартала» уже много лет. Эта фотография открывает серию публикаций посещенным ангарским мозаикам.

В конце 1960х годов Виктор Новокщенов, тогда генеральный директор АЭХК, задал группе молодых талантливых художников непростую задачу: расписать все торцы «квартальских» домов маслом или гуашью. Николай Терехов, Николай Горохов и Константин Воеводин и другие художники приняли эту идею. Смущало только одно — недолговечность такой росписи. К счастью, в это время Николаю Терехову выпала возможность побывать в командировке. В Москве он знакомится с Клавдией Тутеволь, художником — монументалистом. Благодаря ей и родилась идея использовать на торцах жомов новую технику — мозаика.

— Это была трудоемкая работа, но результаты нашего труда до сих пор у всех на виду. Мы уйдем, а наши произведения останутся, — рассказал в одном интервью пару лет назад Николай Терехов. — Секрет их долговечности в том, что между камнями надо оставлять швы (не менее сантиметра) и глубже садить материал в цемент.
Первые две мозаики появились в 1969 году на домах, торцами смотрящих на «Баргузин» и «Ермак». В искусных руках художника запели, заговорили камни, в поисках которых энтузиасты обследовали все бухты и пещеры Байкала. Результат — на стене: ни один камень, использованный в работе, не шлифовали и не красили. Камни гармонично вписались в панно благодаря своей естественной краске. Впрочем, работали энтузиасты не только с булыжниками. По их словам, в ход шло все, что под ногами валялась: галька, щебенка, осколки цветного стекла, отходы керамической плитки и кирпича, а также другие неценное сырье, которое выбрасывается строителями на свалку.
Ангарский скульптор Анатолий Осауленко в своей статье, посвященной Николаю Горохову, вспоминает, как тяжело работалось молодым умельцам:
— У них не было огромных мастерских, где они могли бы создавать макеты будущего панно. Проект, разработанный на бумаге, переносили на реальную стену четырехэтажного дома. Работали на ощупь, путем проб и ошибок, поэтому в таких условиях были естественными какие-то недоработки, промахи, которые обнаруживались в готовом произведении, когда автор уже ничего не мог изменить.

Реклама:
Если у вас есть загородный дом, то тогда позаботитесь о том, чтобы у вас была чистая вода. Канализация топаз могут быть, как наземной так и подземной конфигурации, все завесит от вашего желания.



*условия использования фотографий

« Назад | Вперед »

10 комментариев на «Мозаика ангарска — Пролетариат»

  1. Туристка 05.06.2010 в 18:46

    Сейчас стало модным украшать дома такими мозаиками. Дом становится более симпатичней на вид.

  2. admin 05.06.2010 в 18:50

    Почему сейчас, этой мозаике уж 40 лет

  3. Cветлана 06.06.2010 в 5:24

    А я как раз хотела узнать сколько лет этой работе 🙂
    Просто удивительно, как качественно и красиво работали строители и художники.

  4. Людмила 06.06.2010 в 6:07

    Мозаика выглядит очень свежей, особенно сжатые в кулаки руки людей и какие-то злые глаза вождя пролетариата.

  5. Юляша 06.06.2010 в 6:20

    Прохожим красиво, а жителям дома — дополнительное утепление стены 🙂

  6. Алёна 07.06.2010 в 19:12

    То что делалось с умом и с хороших материалов будет глаз радовать не один десяток лет, а то, что как-нибудь и с чего-нибудь …

  7. Ольга М. 09.06.2010 в 2:17

    Класс!!! Раритет!!!

  8. )))))) 01.08.2010 в 21:52

    Кулаки больше чем головы)))xD)))
    Вот она, совковая пропоганда)))

  9. Den 21.10.2010 в 17:53

    Помню еще с детства эту мозаику, а запомнилась она как раз «Кулаки больше чем головы)))xD)))» )))

  10. NikNikter 03.05.2011 в 23:00

    Добро ДОЛЖНО быть с кулаками!

Оставьте комментарий